NERA DI VILLACIDRO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 4 campioni di NERA DI VILLACIDRO pervenuti durante 4 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà NERA DI VILLACIDRO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2009 (1)] [2015 (1)] [2016 (1)] [2021 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI OLIENA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [SPERONE DI GALLO] [TONDA IBLEA]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=4)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.22 | 0.22 | 0.22 | 0.00 |
Acido eicosanoico (%) | 0.31 | 0.28 | 0.33 | 0.02 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.10 | 0.08 | 0.15 | 0.03 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.03 | 0.08 | 0.02 |
Acido linoleico (%) | 8.03 | 7.06 | 9.21 | 0.96 |
Acido linolenico (%) | 0.70 | 0.54 | 0.95 | 0.15 |
Acido oleico (%) | 73.52 | 71.51 | 75.22 | 1.65 |
Acido palmitico (%) | 13.81 | 12.80 | 14.63 | 0.80 |
Acido palmitoleico (%) | 1.14 | 0.97 | 1.49 | 0.21 |
Acido stearico (%) | 2.08 | 1.79 | 2.46 | 0.25 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 456 | 376 | 661 | 119 |